Кем выгоднее работать - стилистом или визажистом

6 июня 2017
29

Стилисты и визажисты - одни из самых модных и востребованных женских профессий. При выборе направления девушки сталкиваются с дилеммой: углубиться в специфику макияжа или отдать предпочтение комплексной работе над образом. Один из решающих факторов - зарплатный уровень, у стилиста и визажиста он разный. От чего зависит доход специалистов, в чем особенности конкретного профильного вида деятельности - подробнее в статье.

Чем отличается стилист от визажиста

Стилист - beauty-специалист, который работает с женским образом масштабно. Перед ним стоят глобальные задачи, к каждой из которых требуется индивидуальный подход:

  1. Определить тип внешности по цветовым параметрам, выделить приоритетную палитру в оттенках волос, тональных средствах для мэйкапа, декоративной косметике.
  2. Подобрать максимально подходящую длину волос и стрижку. Здесь требуется знание пропорций и навыки визуальной корректировки силуэта, балансирования деталей.
  3. Помочь в выборе декоративной косметики и средств по уходу за кожей и волосами. Зачастую производители используют вредные добавки, вызывающие раздражение кожи и аллергические реакции. Профессионалы посоветуют качественную косметику и дадут рекомендации по ее правильному использованию.
  4. Сформировать актуальный образ. Стилист помогает девушкам создать модный лук, соответствующий самым горячим fashion-трендам. И при этом каждая деталь выступает в гармонии друг с другом, смотрится эффектно и органично.
  5. Скрыть недостатки фигуры, выгодно расставить акценты в одежде, форме прическе, макияже. Это под силу только профессионалам, которые владеют мастерством beauty-преображения.

Визажист - это мастер макияжа, искусно владеющий всеми тонкостями мэйкапа. Что предлагает специалист своим клиентам:

  • Создание праздничного макияжа. Визажист ориентируется на цветовой палитре одежды, форме прически, цвете глаз и волос и создает эффектный мэйкап, повторяющий оттенки ключевых элементов образа.
  • Макияж на каждый день. Специалист дает мастер-классы, позволяющие девушкам овладеть простыми техниками повседневного мэйкапа.
  • Рекомендации по использованию косметических средств. Как правильно подбирать и наносить на кожу тональные средства, какую палитру теней выбрать под разный цвет глаз, какой должна быть идеальная тушь для ресниц и многое другое. Каждый из моментов составляет комплексную картину образа, играет важную роль в выполнении красивого и качественного макияжа.
  • Событийный и креативный мэйкап. Работа на показах, конкурсах красоты, фестивалях моды и дизайна, fashion-выставках, презентациях. Перед специалистом стоит задача создать концептуальный макияж, отразить в нем конкретные стилистические акценты.

В вопросе, какая из профессий приносит больше денег, чаша весов на стороне стилиста. Визажист - специальность менее емкая. Но не всегда уровень дохода зависит от широкого выбора услуг. Зачастую специалисты с узким функционалом зарабатывают больше, чем коллеги, предлагающие клиентам целый комплекс beauty-методик. Залог успеха - в востребованности и уровне доверия.

Как добиться популярности и расширить клиентскую базу:

  • Создавайте портфолио. Чем больше фото-работ будет представлено, тем выше уровень доверия к вашему мастерству. И дополнительный плюс - клиент на примере конкретного beauty-проекта сможет объяснить, какого результата хочет добиться.
  • Участвуйте в профессиональных конкурсах, фестивалях, выставках. Ваше имя должно быть наслуху. Узнаваемый бренд - залог успеха и емкой клиентской базы.
  • Постоянно совершенствуйте свое мастерство, повышайте квалификацию, проходя курсы стилиста и визажиста, раскрывающие актуальные тенденции beauty-индустрии, новые техники и методики. Довольный клиент - кнопка запуска сарафанного радио.