Техники расслабляющего массажа

25 мая 2017
53

Слово массаж ассоциируется с релаксом, ощущением легкости, расслаблением. Всего этого можно добиться с самых первых сеансов. Главное - обратиться к хорошему мастеру, который подберет максимально подходящие вам методики и за время курса избавит вас от болевых ощущений и дискомфорта, вернет мышцам тонус, коже - эластичность, нормализует работу нервной системы.

Готовимся к массажу

Результат напрямую зависит от обстановки и инструментов. Прежде чем приступить к процессу, необходимо подготовиться. Что важно учесть:

  • Чтобы расслабляющий массаж принес должный эффект, процедура должна проводиться в хорошо проветренном помещении, со свободно циркулирующим воздухом. Самые оптимальные температурные показатели - 20-23 гр. В душной комнате физиотерапия может привести к обильному потоотделению и головным болям.
  • Самый главный инструмент в массаже - это руки, именно от них зависит эффект процедуры, глубина воздействия и тактильные ощущения. Обязательное условие для мастера - аккуратный маникюр с короткими ногтями. Перед сеансом ладони обрабатываются антисептическими лосьонами или спреями, затем наносятся эфирные масла, придающие рукам скольжение и смягчение болевых ощущений в проблемных местах.

Подробнее о техниках

Специалисты применяют различные техники, каждая из которых обладает своими свойствами и особенностями. Рассмотрим подробнее.

Начало и финал. Поглаживания

Эта техника запускает процесс и его же завершает. Массажист прямой ладонью слегка поглаживает поверхность спины. Движения плавные, никаких рывков и надавливаний. Охватывается вся зона - от шеи до нижней части поясницы. Финальные штрихи - мастер проводит ребром ладони косые линии, по диагонали - сверху вниз. Тем самым идет подготовка мышц и тканей к следующему этапу.

Шаг 2. Растирания

Для этой техники руки нужно обязательно смазать маслом, но так, чтобы не было излишков, придающих процессу чрезмерное скольжение. Во время процедуры между кожей спины и ладонями массажиста должно образовываться сцепление. Задача техники растирания - обеспечить хороший кровоток, разогреть и взбодрить мышцы. Классический способ - захват кожи под углом, сочетающийся с поглаживаниями зигзагом - от шеи к пояснице.

Шаг 3. Разминания

Этот этап оказывает более глубокое воздействие на кровоток и мышцы спины, стимулирует жизненно важные процессы. Манипуляции достаточно ощутимы, поэтому руки необходимо смазать маслом, которое придает скольжение и делает процедуру комфортнее. Технику следует выполнять в направлении снизу вверх, плавно поднимаясь от поясницы к верхней точке линии плеч.

Шаг 4. Похлопывания

Несмотря на то, что эти движения получаются достаточно резкими, они активно практикуются в расслабляющем массаже. Техника отвечает за тургор кожи, возвращает ей упругость и эластичность. Заметьте, даже в массаже лица используются легкие похлопывания, которые восстанавливают кровоток и придают коже естественный румянец. Этот метод применяется в верхней части спины, нижняя треть (область почек) остается незадействованной.

Шаг 5. Вибрация

Мастер массажа использует в работе два пальца - средний и указательный. Воздействие на кожу и мышцы происходит быстрыми вибрирующими круговыми движениями. Эта техника абсолютно безболезненна и комфортна в восприятии.

Подводим итог

В завершение приведем 5 основных советов, которые помогут сделать качественный расслабляющий массаж:

  1. Следите за направлением движения рук, у каждой техники свои требования.
  2. Воздействие на область лопаток и верхнюю часть спины осуществляется внутренней стороной ладоней (исключение - нисходящая техника).
  3. Руки массажиста обязательно должны быть теплыми - только так можно добиться ожидаемого расслабляющего эффекта.
  4. Никаких пауз, каждое действие должно своевременно сменять предыдущее. Кожа спины не должна остывать.
  5. Контролируйте силу нажатия. Этот массаж исключает резкие надавливания и толчки. Только плавные, размеренные движения.

И ограничьте первый сеанс 15 минутами - этого вполне достаточно для подготовки спины к дальнейшему курсу.